大红鹰dhy7788-主页

最新动态

职教集团:提升专业素养 助建职教“版图”

发布时间:2020-01-10编辑:职教集团浏览:loading...

202019日由大红鹰dhy7788职教集团和松江区职教集团联合举办的第二届“2019学年职教集团特聘兼职教师培训班”在上海市城市科技学校正式开班。本次培训班的举办,得到了上海市城市科技学校、新桥职校、上海农林职业技术学院、上海市园林学校、上海食品科技学校、上海市工程技术管理学校、上海开放大学松江分校和上海立达学院的大力支持,8所学校共选派40多位特聘兼职教师参加,培训班为期2天。

4.png

路向长江上   帆扬细雨时

19日上午,在一场绵绵冬雨中,职教集团特聘兼职教师培训班开班仪式在上海市城市科技学校6号楼102会议室进行。松江区职教集团管理办公室主任张丽华;大红鹰dhy7788职教集团秘书处老师、上海农林职业技术学院校企合作办主任富剑文以及参加培训班的所有学员出席。

在观看宣传片2019年度松江区职业教育校企合作基地建设巡礼》中,开班仪式正式拉开序幕。张丽华主任简要介绍本次培训班前期筹备工作,富剑文主任对培训班的具体安排进行说明。在学员的热烈掌声中,选出城市科技学校黄铧老师和农业学校王艳琳老师为班长。在互动交流中,学员们纷纷表示:十分珍惜本次培训机会,将会积极参与各项培训活动,认真聆听和学习专家的讲座,吸收其精华反哺于日常的实训教学


令德唱高言   识曲听其真

本次培训中专家讲座邀请的是上海市城市科技学校张巨浪校长、上海中职教育心理健康教育领域领衔专家颜苏勤老师,这是两位专家连续第二年为职教集团特聘兼职教师培训开设专题讲座。第一场讲座《积极期待,助力学生健康成长》由颜苏勤老师主讲,通过问卷调查、游戏互动、交流讨论等形式,与学员们展开围绕“学生心理辅导”、“师生沟通技巧”等方面的探讨。张巨浪校长带来《上海职业教育高质量发展行动计划(2019-2022年)》专题讲座,通过“着力落实和巩固职业教育的类型教育地位”、“深化产教融合、校企合作”和“打造职业教育师资发展高地”等六个方面,并结合学校专业建设过程中的具体案例,详细介绍了现代职业教育的现状和未来发展趋势。

勤读万卷书   同行万里路

19日中午,在上海市城市科技学校办公室主任赵东老师的带领下,全体学员参观城市科技学校机电开放实训中心、建筑开放实训中心以及世界技能大赛精细木工项目中国集训基地,学员们近距离感受职业教育专业建设、技能大赛集训氛围。

120日上午,在2019年度松江区职业教育校企合作优秀基地柯马(上海)工程有限公司的安排下,全体学员前往该公司进行参观学习。在企业创新中心和现代化生产车间中,通过讲解介绍和实践体验,亲身感受现代制造业和智能领域的发展趋势。下午,全体学员来到上海农林职业技术学院五厍实训基地,在参观智能温室和体验“稻谷变大米”等实践项目中,进一步掌握和了解现代化农业技术。学员们纷纷表示受益匪浅。

特聘兼职教师是职业教育发展的重要“版图”,作为学校专业教师团队的重要组成部分,在学校专业建设、教育教学、技能竞赛等方面扮演着重要的角色,有着不可或缺的作用。职教集团特聘兼职教师培训希望通过专家讲座、参观考察、分组讨论、撰写小结等多种形式的开展,在拓宽教学眼界、提升理论水平和教学能力等方面给兼职教师带来帮助。

5.png