大红鹰dhy7788-主页

培训指南

职教集团:建设两列师资培育一颗匠心

发布时间:2019-01-14编辑:职教集团浏览:loading...

201811月由大红鹰dhy7788职教集团组织在职教师层级培训后,经过前期多方沟通、协调和筹备,2019110日由大红鹰dhy7788职教集团联合松江区职教集团举办的 “职教集团特聘兼职教师培训班”在上海市城市科技学校正式开班。本次培训班的举办,得到了上海市城市科技学校、新桥职校、上海市农业学校、上海市园林学校、上海食品科技学校和上海开放大学松江分校的大力支持,6所学校共选派40多位特聘兼职教师参加,培训班为期2天。

开班仪式隆重学校重视学员积极

110日上午,职教集团特聘兼职教师培训班开班仪式在上海市城市科技学校6号楼102会议室进行。大红鹰dhy7788职教集团领导、上海农林职业技术学院副院长副校长谢锦平;松江区职教集团领导、上海市城市科技学校校长张巨浪;大红鹰dhy7788职教集团秘书处老师、上海农林职业技术学院校企合作办主任富剑文;松江区职教集团管理办公室主任张丽华以及参加培训班的所有学员出席。开班仪式由松江区职教集团办公室陈欢老师主持。

在观看宣传片《传承技术技能促进就业创业——松江区职业教育对接G60科创战略》中,开班仪式正式拉开序幕。陈欢老师简要介绍本次培训班前期筹备工作,并对培训班的具体安排进行说明。在学员的热烈掌声中,选出城市科技学校黄铧老师和农业学校徐西洋老师为班长。在学员代表交流中,来自农业学校的王权勇老师第一身份是本市6家宠物医院的“老板”,他对特聘兼职农林学院的“宠物医生”感受颇深,就职业学校开展专业课教学的经验和遇到的问题进行交流;黄铧老师与大家分享了在城市科技学校工作10年的心得体会。两位老师表示:十分珍惜本次培训机会,将会积极参与各项培训活动,认真聆听和学习专家的讲座,吸收其精华反哺于日常的实训教学

1547518757314056118.png

专家讲座精彩汲取精华拓宽眼界

第一场讲座《产教融合背景下技能人才的培养》由上海市城市科技学校张巨浪校长主讲。张校长通过“新时代对中职教育提出了新要求”、“新中职内涵发展思考”和“新征程深化产教融合的实践”三方面,并结合学校专业建设过程中的具体案例,详细介绍了深化产教融合背景下学校的人才培养举措;松江区经委发展规划科许士东科长为大家带来了《G60科创走廊及技能人才需求》的讲座。许科长目前借调在松江区G60联席办工作,他详细介绍了G60科创走廊基本情况以及建设的主要工作和成效,并就G60科创走廊建设和发展中,对高技能人才的需求,对职业教育人才培养等方面与大家进行交流;上海中职教育心理健康教育领域领衔专家颜苏勤老师的讲座《如何抓住中职学生心理更加有效组织(实训)教学》,通过互动交流的形式,与大家展开“做兼职教师的感受”、“你对中职生的看法”等方面的探讨。

1547519166282056502.png

互动交流热烈增进感情探讨专业

本次培训安排了学员互动交流和分组主题讨论环节。在互动交流中,每位学员进行了自我介绍,并简要分享自己的工作和教学经历。在两位班长的组织下,大家围绕“产教融合背景下,职业学校实训课教学模式如何进一步优化”和“产教融合背景下,职业学校学生工匠精神培育的途径”两大议题开展热烈讨论。讨论现场气氛活跃,互动频繁。最后,农业学校张祖强老师、王权勇老师和城市科技学校沈银娥老师作为学员代表上台发言。老师们纷纷表示:将通过引导学生学习兴趣、在教学中融入产业发展新工艺新技术新管理元素,不断优化实训课教学模式;通过树立“工欲善其事,必先利其器”的教学理念培育学生工匠精神。

1547519418468063931.png

实地参观有益掌握形势了解发展

111日中午,在培训学员朱青、黄铧和张超老师的带领下,全体学员参观了城市科技学校机电开放实训中心以及世界技能大赛精细木工项目中国集训基地。下午,在上海临港人才有限公司的协调安排下,全体学员驱车临港松江科技城参观G60临港展示馆和临港产业园。通过实地参观,学员们近距离感受职业教育专业建设、技能大赛集训氛围,进一步掌握和了解现代化产业及区域经济发展趋势。学员们纷纷表示受益匪浅。

1547519701813028716.png

职业教育的发展、职业学校的建设离不开每一位学校教师的努力和贡献,特聘兼职教师作为学校专业教师团队的重要组成部分,在学校专业建设、教育教学、技能竞赛等方面扮演着重要的角色,有着不可或缺的作用。本次培训班以专家讲座、参观考察、分组讨论、撰写小结等形式开展,浓缩的都是精华,相信对兼职老师在拓宽教学眼界、提升理论水平和教学能力等方面带来帮助。