大红鹰dhy7788-主页

项目建设

上海市教育委员会本级财政项目预算申报文本填制说明

发布时间:2017-04-17编辑:职教集团浏览:loading...

一、封面填制说明

1.项目编号请按照“2018处室简称+一级项目序号—二级项目序号”的格式填写。如:2018职1—1。项目编号由责任处室统一编制,生成之后不再变更。

2.“**年度预算项目”处请注意填写经费使用年份,而非申请时点。

3.“项目名称”需填写经项目责任处室认可的项目全称,不可随意简化或变更。

4.实施单位务必加盖清晰公章,并填写与公章一致的单位全称。

二、基本信息模块填制说明

1.项目预算单位为“万元”,请勿填写其他数量级。此处金额与明细表合计金额应保持完全一致,原则上应为整数。

2.项目单位信息栏中,单位负责人姓名需与“结论”模块负责人签字保持一致,一般为单位主要领导。

三、项目事项模块填制说明

1.“项目概况”应总体说明项目实施的必要性;说明项目立项的背景和理由(包括支持方向、受益范围和对象、预期效益、项目实施对完成工作任务或促进事业发展的意义与作用等);说明项目申报前的前期研究和论证过程等;说明项目有关的资金和管理流程、内部管理和控制制度、项目成果以及项目技术、经济等方面及依托力量的情况。

2.“项目单位概况”应填写单位性质、职能、人员情况、基础条件、与项目相关的历史工作等相关情况。

3.“项目基础条件及前期工作”中“基础条件”应填写项目实施的现状、分析存在的问题,“前期工作”应说明项目前期策划和准备工作的开展情况,延续性项目应说明前期项目实施、验收、绩效评价的情况等。

4.“项目计划实施进度”说明项目实施的进度安排及其合理性和可实现程度。可按季度或月度填写,也可根据项目实际情况填写。不得超过项目执行周期。

5.“资金筹集和使用计划”说明项目所需资金的构成和来源,资金的用途、支付的计划进度等。进度要与项目计划实施进度相匹配。

6.“项目绩效目标”参照《上海市财政支出项目绩效目标申报表》要求,申报“项目总目标”、“年度绩效目标”和“分解目标”三部分内容。项目单位申报评审文本时将该表中相应内容分别在文本中和附表1“项目绩效目标分解表”填写。绩效目标审核的主要内容包括完整性、相关性、适当性和可行性审核,重点关注资金规模与绩效目标之间是否匹配,即在既定资金规模下,绩效目标是否过高或过低;或者要完成既定绩效目标,资金规模是否过大或过小。对于多年延续性项目,项目单位应一并提供以前年度项目绩效目标申报、评价的相关资料。

7.“项目实施内容及预算”分类说明项目实施的主要内容、理由和措施等,如项目分类实施,应明确分类实施的主体。说明与实施内容相对应的项目预算,以及支出的额度和标准等。

8.“项目运行管理”说明项目单位管理能力和管理制度,如投入管理、财务管理及实施中及实施后的保障措施等。

9.“附件”列明项目直接相关的法律法规和规章制度,项目执行的主要政策文件、决定、会议纪要等立项或实施依据文件;项目研究、设计和图纸、预算或造价文件等前期工作文件;项目评审需要的反映项目单位运行和财务状况的证照、报告、报表等,及有助于专家判断的相关佐证材料和其他附件等。

四、结论模块填制说明

 1.“自我分析”提出项目单位对项目实施的必要性、合理性和绩效目标的初步结论,并分析项目实施过程中可能存在的困难、问题和解决措施及建议。

2.“项目单位责任”财务部门、项目单位需加盖公章,并由与前表一致的负责人签字。

五、附表填制说明

1.附表1“项目绩效目标分解表”是“项目绩效目标”部分的分解和细化。

2.附表2“项目实施内容资金测算明细表”填列预算具体细化内容。本表为申报文本的重要组成部分,必须逐项细化填列,并与正文预算结构和开支内容保持一致。

“实施内容”栏应费用化,按劳务费、培训费、差旅费、资料费、交通费、餐费、设备购置费等分类填写。如项目分为多个模块均涉及以上类别,建议根据情况适当归并整合,在备注栏中说明。

“规格型号”栏主要针对设备购置类预算。集市采购的设备建议注明品牌及技术参数。非集市采购的设备需注明技术参数。

“测算依据”栏应按照不同类实施内容填写。如为差旅、培训、交通、餐饮等有明确标准规定的,应填写有关文件。如为集市采购需填写“政府采购网标价”;如为非集市采购内容需填写“市场询价”,并附询价材料;

“备注”栏应填写执行方式(如集市采购、集中采购、分散采购、按实报销等)、测算公式(如按多少人次/场次/天数等测算)、各类实施内容在不同模块间的分布情况、差旅目的地等内容。

为便于说明情况,项目单位也可视需要进一步提供其他必要的附表,如往年同类项目合同协议、历年执行情况等。